Взгляд в перспективу


Взаимосвязь аграрной науки и производства...… Эти слова часто приходится слышать в коридорах министерств, в лабораториях научно-исследовательских институтов, в поле, на ферме, и даже за обеденным столом. Разные интонации можно услышать, прислушавшись  к ним: тут и горечь, и благодарность, и надежда. 

Но все соглашаются в одном – роль прикладной аграрной науки в наше время  возрастает. Без ее продукции невозможно производство на крупном промышленном животноводческом комплексе, соевом поле, убыточно производство на ферме среднего размера, малоэффективна работа фермера. 

Еще вчера можно было не считать экономическую эффективность отдельных технологических операций в растениеводстве и животноводстве, мириться с традиционными производственными затратами. Сегодня это приводит к зарастанию бурьяном полей, опустошению и разрушению ферм, невыплате за многие месяцы заработной плате.

Как запустить механизм тесного взаимодействия науки и производства?  Мировой опыт дает нам эффективные примеры такого взаимодействия. 

Один из первых опытов объединения науки и сельхозпроизводителей известен в США в  1785 году, где в штате Пенсильвания было создано Филадельфийское общество содействия сельскому хозяйству, которое к 1892 году становиться одним из первых Экстеншен-центров (extension  анг. – расширение, распространение). Целью этих организаций было донести до населения информацию о достижениях аграрной науки, активно пропагандировать прогрессивные приемы производства. 

В настоящее время в каждом штате США при университетах успешно работают Экстеншен-центры, которые осуществляют программы поддержки сельхозпроизводителя, а в Европе такие организации созданы  при региональных отделениях  Департаментов сель-ского хозяйства. В России этот опыт начали применять четыре года назад, где при Минсельхозпроде РФ создана и успешно работает Консультационная служба АПК на федеральном и региональном уровнях. 

Обобщая информацию об условиях хозяйствования, опыте применения различных технологий, мы формируем программы при-менения наукоемких  ресурсосберегающих технологий на ближайшее время и отдаленную перспективу.

Нам есть что предложить своим потребителям: это десятки энерго- и ресурсосберегающих технологий, технологических приемов обработки почвы, приборов, приспособлений, лекарственных и диагностических средств; это лучшие племенные животные, методы прогнозирования и повышения их продуктивности; это элитный семенной материал и методы эффективного выращивания пищевых, технических и кормовых культур, и множество других интересных наукоемких технологий, разработанных отечественной наукой.  А так же не менее ценное, чем сами технологии – опыт их успешного применения, который накоплен нашими учеными.

Именно этот мощный потенциал аграрной науки Харьковщины и сосредоточен в Харьковском Аграрном консультационном Центре, где под его эгидой объединили свои усилия 15 научно-исследовательских, учебных институтов и опытных станций. В их лице представлены все направления сельскохозяйственной деятельности: агрохимия и  почвоведение, растениеводство, кормопроизводство, технологии кормления, разведения и содержания животных, системы профилактики заболеваний, переработка продукции, маркетинговые разработки.

Общими усилиями создаются интегрированные технологии, основанные на взаимосвязанных между собой наукоемких продуктах по типу «Земля–Растения–Животные–-Человек», которые способны гибко адаптироваться не только к условиям крупных хозяйств и комплексов, мелких фермерских хозяйств, а также применимы в условиях индивидуальных хозяйств и подворий, где в настоящее время сосредоточена добрая половина поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Несколько примеров вы можете видеть на иллюстрациях

Нашими учеными освоены и находят свое применение ДНК-технологии, среди которых полимеразная цепная реакция (ПЦР) является сейчас самым быстрым и эффективным сред-ством надежной диагностики опасных  антропозоонозов, таких как хламидиоз, туберкулез, бруцеллез, любых вирусных заболеваний. Эти технологии широко применяются для установления и подтверждения родословных всех видов домашних и диких животных, определения качества пищевых продуктов. Опыт лаборатории «LA-BO-GE-NA» (Франция) по выявлению патогенов, сертификации племенной продукции взят нами на вооружение для  удовлетворения потребностей в таких исследованиях сельских товаропроизводителей и перерабатывающих производств Украины. 

Задача Харьковского Аграрного Консультационного Центра – донести эти разработки до потребителя через выставки и средства массовой информации, популяризовать их, разъяснять их назначение и выгоды от применения. Объективно информировать сельских товаропроизводителей о тенденциях развития сельского хозяйства в Украине и во всем мире, о ценовой, кредитной, налоговой политике, контактировать непосредственно с сельскими товаропроизводителями, изучая их условия и потребности. 

В процессе применения новых технологий, реконструкции ферм, внедрения новых прогрессивных ме-тодов хозяйствования наши специалисты  не оставят тех, кто доверил нам свое будущее.  И самая серьезная наша задача – преодолеть все трудности вместе, вместе пройти через все этапы внедрения технологии, помочь на каждом этапе реконструкции фермы, потому что мы в равной степени с селянином принимаем на себя ответственность за успех начинания. Мы понимаем, что наш общий успех – это не только лицо отечественной науки, не только кредит надежды и доверия, выданный нам нашими сельскими тружениками, не только стремление получить экономические или финансовые выгоды, это ответственность за то, чем мы сегодня накормим наших детей, которые завтра унаследуют эту землю.

А.К.Тришин, 
доктор с.-х. наук, 
директор Института животноводства УААН 


 

 

Разработка и поддержка Дизайн-студия "Алиса" 1999г ©  Webmasters: Александр Петруша, Елена Шеховцова

 

Hosted by uCoz